fbpx

Down Karena Bukan Siswa Eligible, Alumni Skolla Ini Lolos SNBT di UI

Gambar berisi Alumni Skolla yang berhasil lolos SNBT di Universitas Indonesia

Memiliki jurusan dan kampus impian sejak lama bisa menjadi motivasi kita belajar sungguh-sungguh. Inilah yang terjadi dengan alumni Skolla bernama Muhammad Fatih Farhan, siswa SMAN 28 Jakarta, yang berhasil lolos SNBT di jurusan Teknik Kimia Universitas Indonesia (UI). Perjalanan Fatih sampai di UI bisa dibilang nggak semulus jalan tol, Skollamate. Nyatanya, ia sempat down karena nggak masuk ke dalam daftar siswa eligible di sekolah. Bagaimana cerita perjalanan Fatih menjemput jurusan dan kampus impiannya? Simak sampai akhir ya!

Gimana perjalanan Fatih masuk Teknik Kimia UI?

Pertama kali minat sama jurusan Teknik Kimia itu pas kelas 11 SMA. Aku mulai tertarik sama mata kuliah dan prospek kerjanya. Pernah konsultasi juga untuk pilihan jurusan, dan terbukti aku itu orang yang eksak. Artinya, fokus ke perhitungan yang di mana Teknik Kimia itu emang banyak perhitungannya sama prospek kerja yang luas ke berbagai bidang.

Trus, gimana caramu memperjuangkan impian itu?

Aku fokus belajar di kelas 12 karena pengen masuk Teknik Kimia UI lewat jalur SNBP. Aku mulai belajar tatap muka di NF pada saat masuk kelas 12 dengan tujuan menguatkan pelajaran, seperti Matematika, Kimia, Fisika, dan juga Biologi.

Pada saat akhir semester 5, alhamdulillah aku berhasil menjadi ranking 4 di kelas dan yakin dengan nilaiku. Namun pada saat pengumuman eligible untuk peserta SNBP, aku nggak termasuk sebagai 81 siswa yang eligible sehingga sempat down dan motivasi belajarku menurun.

Wah, trus apa kunci menyikapi kegagalan di SNBP?

Dari situ aku mulai rutin ngerjain try out di Skolla. Aku juga ikut live class dan juga selalu hadir pembelajaran tatap muka di NF. Selain try out, soal-soal latihan juga aku kerjain. Aku senang dengan grafik nilai try out-ku yang semakin meningkat.

Terakhir yang aku lihat di skor try out-ku, aku dapat skor 742 yang bagiku sudah sangat memuaskan. Tak lupa juga aku berdoa kepada Allah, sholat tahajud, dan juga meminta restu kepada orang tua, guru, dan teman agar dimudahkan dalam mengerjakan SNBT.

Alhamdulillah, aku lega dengan kemampuanku dalam mengerjakan soal-soal SNBT tersebut. Yang aku nggak nyangka itu soalnya mirip dengan soal try out di Skolla dengan prediksi yang cukup akurat. Hari pengumuman tiba, alhamdulillah aku lolos di pilihan ke-1 SNBT, yaitu Teknik Kimia UI.

Keren banget, Fatih! Apa sih yang bikin kamu nggak nyerah?

Menurutku, peran Skolla itu ngebantu banget dalam proses aku lolos SNBT. Tingkat akurasi soal try out Skolla dengan soal SNBT itu cukup akurat, membantuku dalam mengerjakan SNBT. Aku seneng banget ada sebuah program pembelajaran yang membantu dalam perjuanganku mengejar SNBT.

Image berisi Pengajar Skolla

Skolla itu cukup berbeda dengan yang lain. Nggak lupa juga dengan fitur live class yang interaktif dan fun juga memotivasi diri biar lebih semangat dan mudah dicerna. Aku tertarik dengan banyaknya fitur yang ngebantu, contohnya seperti try out, live class, dan modul pembelajaran.

Nggak cuma itu, menurutku tampilan ikon dari aplikasi Skolla juga menarik, simpel, dan dengan kombinasi warna yang bagus sehingga memudahkan dan membuat nyaman pengguna.

Ada tips nggak buat adik-adik yang lagi fokus masuk PTN?

Untuk adik-adik yang lagi fokus ngejar SNPMB 2024, tetap semangat yaa! Jangan lupa juga selalu berdoa kepada Allah dan minta restu sama orang tua dan guru. Oiya, kalo bisa kalian buat kelompok belajar gitu biar bisa ambis bareng-bareng. Semangat dan jangan menyerah yaa!!!

Baca Juga: Belajar Aja Gak Cukup! Ini Cara Alumni Skolla Lolos Masuk ITB Lewat SNBP

Itu dia cerita Fatih yang nggak nyerah dapetin jurusan impiannya sejak kelas 11 SMA, Skollamate. Meski sempat down karena gagal menjadi siswa eligible saat seleksi SNBP, segala peluang tetap Fatih coba dan akhirnya berhasil buktiin kalau ia berjodoh dengan jurusan dan kampus impiannya di SNBT. Kuncinya, jangan menyerah dan tetap berpikir positif!

Kalau kamu juga mau mengejar jurusan dan impian seperti Kak Fatih, bimbel Skolla menyediakan paket belajar persiapan intensif UTBK SNBT. Nggak perlu menunggu SNBP, kamu bisa curi start dari sekarang. Semakin cepat kamu bersiap, semakin besar peluangmu lolos SNBT. Klik di sini buat kepoin ya!

Share
Rekomendasi untuk Kamu

Skollamate, pernahkah kamu merasa ingin belajar hal baru dan punya…

Pendidikan telah mengalami transformasi yang signifikan seiring dengan perkembangan teknologi…

Ketika pengumuman UTBK keluar, ada dua kemungkinan, kamu lolos atau…

Komentar