fbpx

5 Tips Ampuh Hadapi Subtes Pengetahuan dan Pemahaman Umum UTBK

5 Tips Ampuh Hadapi Subtes Pengetahuan dan Pemahaman Umum UTBK

Halo, sobat pejuang SNBT 2024! Gimana nih persiapan kamu menaklukkan soal-soal dari subtes Pengetahuan dan Pemahaman Umum untuk UTBK (Ujian Tulis Berbasis Komputer) di Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) nanti? Biar kamu makin mantap, berikut ini tips ampuh hadapi soal subtes Pengetahuan dan Pemahaman Umum UTBK. Simak baik-baik ya!

1. Jadikan Konteks Kalimat Sebagai Petunjuk

Kadang kamu bakal nemuin soal yang bikin kamu merasa bingung. Misalnya, ada istilah kata atau konsep yang belum pernah kamu denger sebelumnya. Nah, jangan panik dulu. Kamu bisa memanfaatkan konteks yang ada di soal atau teks sebagai petunjuk. Contohnya, kalo ada kata yang membingungkan, coba cari hubungannya sama kalimat sekitarnya. Bisa jadi dari sana kamu bisa tau apa arti kata tersebut. Jadi, pada intinya jangan buru-buru skip, ya! Coba renungin dulu petunjuk yang ada.

2. Baca Pertanyaan Dulu, Baru Baca Teksnya

Membaca pertanyaan terlebih dahulu adalah salah satu trik yang ampuh untuk menghemat waktu dalam mengerjakan soal. Sebelum membaca teks secara keseluruhan lebih baik membaca dulu bagian pertanyaannya. Kenapa? Karena dengan tau pertanyaannya kamu jadi tahu apa yang harus kamu cari dalam teks. Jadi, ketika membaca teksnya kamu bisa langsung fokus ke bagian yang ditanyakan di pertanyaan. Gak perlu baca semua detail teks, cukup fokus ke bagian penting yang relevan dengan pertanyaan.

3. Jangan Terlalu Terpaku Pada Satu Soal

Hal ini penting banget. Kalo ada soal yang tidak kamu mengerti lebih baik jangan terlalu lama terpaku pada satu soal itu saja. Lebih baik lewati sementara dan lanjutkan pada soal lain yang lebih mudah. Kalau masih ada sisa waktu, kamu bisa kembali ke soal yang sulit tersebut. Jadi kamu harus bisa memanfaatkan waktu dengan bijak untuk menyelesaikan soal sebanyak mungkin.

4. Cermati Pola Jawaban Yang Sering Muncul

Trik keempat ini adalah trik yang bisa bikin kamu lebih mudah ngebaca dan ngerjain soal, yaitu dengan cara memperhatikan pola jawaban yang sering muncul dalam tipe soal. Misalnya, ada pertanyaan yang biasanya jawabannya selalu di urutan pertama teks atau selalu di paragraf terakhir. Dengan menghapal pola-pola ini, kamu akan lebih efisien dalam mencari jawaban. Kamu perlu ingat bahwa setiap soal memiliki tipe yang berbeda.

5. Berlatih Berbagai Macam Tipe Soal

Kamu harus rajin latihan supaya kamu semakin familiar dengan tipe-tipe soal yang biasanya muncul. Selain itu, kamu juga bisa lebih pintar mengatur waktu. Berlatih berbagai macam soal tidak hanya dari modul sekolah saja tetapi juga bisa dari internet dengan mencari jenis soal yang serupa.

Selain itu juga, sekarang sudah banyak platform bimbel online yang memberikan berbagai macam tipe soal mulai dari yang mudah hingga sulit, salah satunya adalah Skolla. Ada fitur latihan soal bertingkat yang membantumu terbiasa dengan berbagai macam tipe soal, mulai dari soal tipe LOTS (Lower Order Thinking Skills), dan MOTS (Middle Order Thinking Skills), hingga HOTS (High Order Thinking Skills).

Baca juga: Baca Ini Buat Meningkatkan Skor Try Out UTBK!

Itulah 5 tips keren buat kamu dalam menghadapi subtes Pemahaman dan Pengetahuan Umum UTBK. Ingat, kamu perlu berusaha dan yakin dengan diri sendiri. Oleh karena itu, pasti kamu bisa melewati UTBK dengan sukses.

Share
Rekomendasi untuk Kamu
10 Beasiswa Mahasiswa Baru Jenjang S1 Sederajat

Ada banyak beasiswa mahasiswa baru untuk berbagai jenjang, mulai dari…

Lingkaran, rumus lingkaran, keliling dan luas lingkaran

Skollamate, ketika pertama kali mendengar lingkaran, apa yang ada di…

Frasa merupakan salah satu aspek penting dalam sebuah kalimat. Tapi,…

Komentar