fbpx

3 Tips Jitu Lolos UTBK SNBT 2024 dalam 3 Bulan

Menurut kamu, mustahil nggak sih menyiapkan UTBK SNBT 2024 hanya dalam waktu kurang dari tiga bulan? Ternyata, kalau kamu benar-benar punya niat dan serius untuk mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK), ternyata tidak ada yang mustahil!

Ibaratkan kamu seorang supir yang ingin pergi dari kota A ke kota B. Kalau supir sudah tahu jalur tercepat, titik kemacetan, jalan alternatif, teknis, dan lain-lain. Maka, supir akan percaya diri berangkat dari kota A ke kota B. Tetapi kalau tidak tahu apa-apa, tidak tahu strateginya, hanya modal nekad, pasti akan muncul keraguan di dalam hatinya.

Mengetahui tips lolos UTBK 2024 yang paling tepat, lengkap, serta efisien membuat kamu seperti supir berpengalaman dengan jam terbang tinggi. UTBK adalah makanan sehari-hari yang bisa kamu lahap kapan saja! Yuk, baca pelan-pelan artikel ini, semoga kamu semakin semangat mengejar UTBK yang akan dilaksanakan hanya dalam hitungan bulan!

1. Pahami Keadaan dan Posisi Kamu Sekarang

Tips pertama untuk bisa lolos UTBK SNBT dalam waktu 3 bulan adalah memahami bagaimana keadaan kamu sekarang ini. Setiap siswa berada di titik keadaan dan posisi yang berbeda. Mungkin kamu unggul dalam materi tertentu, siswa lain mungkin unggul dalam hal lainnya.

Untuk memahami bagaimana keadaan kamu sekarang, baik saat kelas 12 SMA sederajat atau sudah di titik gap year maupun semi gap year, cek dan validasi 5 hal berikut berdasarkan kondisi kamu saat ini.

a) Ketahui Posisi Kamu Sekarang

Posisi di sini menentukan sudah seberapa banyak pengalaman kamu menghadapi UTBK. Jika kamu adalah siswa kelas 12 yang mengikuti SNBP 2024, UTBK adalah alternatif atau cadangan jika tidak diterima pada seleksi SNBP. Artinya siap-siap, ini adalah pertama kalinya kamu mengikuti UTBK. Mungkin segalanya akan terasa sangat menantang.

Berbeda jika posisi kamu adalah siswa yang sudah lulus SMA dan mengalami gap year selama 1 tahun karena belum melanjutkan ke perguruan tinggi. Artinya, kamu mungkin sudah pernah mengikuti UTBK dan tahu bagaimana soal-soal UTBK. Kamu sudah tahu “medan perang” dan strategi menghadapinya.

b) Ketahui Materi Mana Saja yang Belum dan Sudah Kamu Kuasai

Berbeda dengan SNBP, UTBK menuntut kemampuan siswa untuk bisa menaklukan soal yang diberikan. Selanjutnya adalah ketahui pada materi apa kamu lebih unggul, serta materi apa yang kamu merasa itu sulit. Pada tahap ini akan lebih baik kalau kamu mencatat hasilnya agar lebih mudah pada proses persiapan berikutnya.

c) Analisis Peluang Masuk Jurusan di PTN Impian

Coba cek seberapa besar peluangmu sekarang untuk mengetahui seberapa rasional kamu bisa masuk ke jurusan di PTN impian. Berapa skor try out terakhirmu? Seberapa besar keketatan jurusan dan PTN impianmu? Berapa minimal skor UTBK yang perlu diraih untuk bisa lulus?

d) Perkuat Motivasi Diri

Pernah gak sih kamu dengar kalau orang yang memiliki keyakinan lebih kuat, akan semakin dekat meraih tujuan? Tingkatkan keyakinan dengan memperkuat motivasi, misalnya alasan-alasan mengapa kamu harus lolos UTBK tahun ini. Sudah seberapa kuat?

e) Atur Rencana Belajar dengan Matang

Sudah punya rencana belajar kayak gimana? Di tengah sibuknya kegiatan selama kelas 12 SMA, berapa waktu yang kamu investasikan untuk belajar UTBK? Di tengah sibuknya menjadi semi gap year, bagaimana caramu membagi waktu belajar UTBK dengan kuliah?

2. Buat Rencana Belajar UTBK Dalam 3 Bulan

Tips kedua adalah membuat rencana belajar UTBK dalam 3 bulan. Kamu harus menyesuaikan rencana belajar ini dengan gaya belajarmu, ya. Gaya belajar setiap siswa mungkin tidak sama, namun alur dan rencana belajar bisa kamu sesuaikan dengan tips rencana belajar UTBK berikut ini yang terbagi menjadi 3 bulan.

a) Kejar Materi Yang Belum Dipahami Pada Bulan Pertama

Pada bulan pertama ini, akan lebih baik jika waktunya kamu gunakan untuk mengejar materi yang belum dipahami. Pada persiapan sebelumnya, kan kamu sudah mencatat apa saja materi yang sudah dikuasai. Nah, materi-materi yang masih belum kamu kuasai dan pahami, kejar semuanya di bulan pertama ini.

b) Perbanyak Latihan Soal dan Try Out Pada Bulan Kedua

Perbanyak mengerjakan latihan soal dan simulasi try out pada bulan kedua. Akan lebih bagus kalau kamu langsung mengerjakan soal-soal try out asli UTBK yang sudah terbukti lebih besar peluang keluarnya.

c) Fokus Mereviu Latihan Soal dan Try Out Pada Bulan Ketiga

Di bulan ketiga, reviu hasil try out dan latihan soal yang sudah kamu kerjakan. Jika hasil review try out dan latihan soal masih banyak kekeliruan, kamu masih boleh mendalami lagi materinya. Jangan melahap semua materi UTBK pada bulan ini karena hanya akan membuatmu kelabakan. Fokus saja pada materi yang benar-benar belum kamu kuasai.

3. Bentuk Mental Kuat dan Mindset yang Positif

Tips terakhir adalah kamu harus bisa membentuk mental yang kuat dan mindset yang positif. Ada dua kunci untuk membentuk mental yang kuat dan mindset yang positif. Pertama, bangun anggapan bahwa persiapan UTBK 2024 hanya selama 3 bulan bukanlah masalah besar. Kamu bisa jika kamu tahan untuk fokus belajar. Kedua, buang jauh overthinking yang justru memberi dampak negatif untuk pikiran kamu.

Baca Juga: 3 Penyebab Terbesar Gagal di UTBK SNBT dan Cara Menghindarinya

Dengan mengikuti tips pertama hingga ketiga di atas, pada akhirnya kamu akan sampai pada perasaan percaya diri menghadapi dan lolos UTBK 2024. Mumpung masih ada waktu, yuk persiapan semuanya mulai dari sekarang.

Skolla hadir membersamai kamu dalam mengejar impian guna meraih masa depan lebih cemerlang. Skolla menyediakan Program Superintensif UTBK SNBT 2024, untukmu yang bertekad kuat mengejar UTBK hanya dalam waktu 3 bulan dengan segudang benefit yang mendukung kelulusan dalam UTBK. Terbukti bahwa 80% alumni Skolla dinyatakan lolos SNBP 2023. Yuk tunggu apa lagi, cek informasi lengkap Program Superintensif UTBK SNBT 2024 di sini.

Share
Rekomendasi untuk Kamu

Skollamate, pernahkah kamu merasa ingin belajar hal baru dan punya…

Pendidikan telah mengalami transformasi yang signifikan seiring dengan perkembangan teknologi…

Ketika pengumuman UTBK keluar, ada dua kemungkinan, kamu lolos atau…

Komentar